КАК МЫ ИЗБЕЖИМ?

«ШколаХриста»

Берт Кленденнен

 

То как мы избежим, вознерадевши о таком спасении, которое быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него...

Евреям 2:3

Если мы не будеи заботиться о садовом растении, то вступит в действие естественный принцип вырождения и обратит его в худшее состояние. Если мы не будем заботиться о каком-либо домашнем животном, то оно станет диким и никчемным для человека...
То же самое верно и в отношении человека. Почему человек должен быть каким-то исключением из законов природы? Природе он известен как просто другая особь, а законы атавизма в классе действуют во всем творении. Если человек не будет заботиться о себе в течение нескольких лет, он превратится в худшего и низшего человека.
Если он пренебрегает своей совестью, то она падет в беззаконие и порок. Или если он пренебрегает своей душой, ее состояние неизбежно должно придти в упадок, стать руинами.

Таким образом, мы имеем естественное основание для вопроса: если мы пренебрегаем этим всеобщим принципом, смотрящим нам прямо в лицо, как мы избежим?
Нет необходимости доказывать, что подобный принцип действует в жизни всякой личности. Это видно из фактов аналогии природы. Все люди, которые знают себя, сознают, что эта глубоко укоренившаяся тенденция активно проявляется в их природе. Теологически это можно описать как тяготение ко злу.
С точки зрения Библии, человек зачат в грехе и рожден в беззаконии. И опыт подсказывает ему, что путь его направлен вниз, без малейшего усилия с его стороны; все, что ему нужно сделать, это допустить в своей жизни этот разрушительный процесс. В завершение данной концепции, именно на основании этого принципа Библия говорит, что нечестивые погибнут.
Когда мы видим человека, падающего с вершины двадцатиэтажного здания, мы говорим, что этот человек погиб. Мы говорим это прежде, чем он пролетит несколько метров в своем падении, потому что принцип, который заставляет его падать, несомненно довершит это трагическое падение. Поэтому он с самого начала мертвый, или погибший человек. Таким же образом действует в личности стремление ко греху. Постепенно наращивая скорость, оно уносит человека все дальше и дальше от Бога и праведности, и непосредственным действием естественного закона приводит его в ад запущенной жизни.

Равным образом этот урок ясен из аналогии...
Помимо закона вырождения, в каждом живом организме действует закон смерти. Мы воображаем, что природа полна жизни, в действительности же она полна смерти! Нельзя сказать, что растению естественно жить. Всецело исследуйте его природу, и вы вынуждены будете признать, что его естественной тенденцией является смерть. Оно сохраняется от умирания всего лишь временными способностями, что дает ему эфемерное господство над стихией. Удалите эти временные способности хотя бы на мгновение - и откроется его истинная природа. Вместо того, чтобы побеждать природу, растение будет немедленно побеждено ею. Именно то, что казалось, служит его росту и красоте, теперь обращается против него и заставляет его увядать и умирать. Солнце, которое когда-то грело его, теперь иссушает; воздух и дождь, которые питали, теперь вызывают процесс гниения.
Этот закон, который действителен для всего мира растений, также имеет силу в отношении животных и человека. Возможно самое точное определение жизни - это общая сумма деятельности, которая сопротивляется смерти.

Духовная жизнь, подобным образом, - это общая сумма деятельности, которая сопротивляется греху...
Атмосфера вокруг души - это ежедневные испытания, обстоятельства и искушения этого мира. Только жизнь, как таковая, дает растению способность использовать стихию, а без жизни стихия будет использовать растение.
Без этой жизни искушения и испытания этого мира уничтожат душу. Как мы избежим такого уничтожения, если отказываемся использовать эти функции, другими словами, если мы нерадеем?
Оторезвляет тот факт, что этот разрушительный процесс проходит независимо от Божьего суда над грехом. Божий суд над грехом - это другая и более ужасная реальность. А этот процесс умирания может быть частью такого суда. Но сам по себе, это иной факт, который возможно исследовать отдельно: на основании чисто естественных принципов, душа, предоставленная самой себе, неохраняемая, некультивируемая, должна придти к смерти по своей природе. Душа, которая грешит, "умрет".
Она умрет не обязателно потому, что Бог выносит ей смертный приговор, но потому что она не может не умереть. Наказание заключается в самой ее природе, и приговор осуществляется с ужасающей точностью этого закона.

Существует мнение, что религиозные истины лежат за пределами того уровня понимания, который служит людям в их обычной жизни...
Этот вопрос должен быть, по крайней мере, исключением. Он лежит также близко к естественному, как и к духовному.
Если на человека не производит впечатление то, что Бог будет судить его за грехи, то он не может закрыть глаза на тот факт, что это сделает природа. Когда Бог вложил этот закон в руки природы, Он, казалось, дал ей два правила, на которых должен был основываться этот приговор:
первое правило: "что посеет человек, то и пожнет";
второе правило: "как мы избежим, вознерадевши...?"
Первый закон позитивен и имеет дело с грехами, которые мы совершаем или могли бы совершить. Другой, который мы сейчас обсуждаем, - негативен и говорит о грехах бездеятельности. Он ничего не говорит о сеянии, но о "несеянии". Он рассматривает случай с теми, которые ничего не делают, и задает справедливый вопрос: "Как они избегут?"

Библия задает этот вопрос, но не отвечает на него, потому что он слишком очевиден, чтобы давать на него ответ...
Как мы избежим, если нерадеем? Ответ: мы не сможем избежать. По природе вещей мы не сможем избежать.
Мы не сможем избежать ничуть не больше, чем тонущий человек, упавший в море, который не заботился о том, чтобы научиться плавать. Не избежит и тот, кто нерадел о великом Спасении. Но почему тогда такой ужасный суд постигает простой процесс нерадения? Общепринято мнение, что для того, чтобы человеку погибнуть, он должен быть ужасным грешником. Этот принцип идет дальше. Сказано: достаточно если мы просто нерадеем.
Почему ничего не сеять - это такой грех?

Должна быть какая-то скрытая, очень важная зависимость между этими тремя словами: спасение, нерадеть и избежать, какая-то обоснованная, существенная связь...
Почему эти слова таким образом соединены вместе, что придают этому предложению полный авторитет смертного приговора? Объяснение частично уже было дано. Однако смысл его лежит еще глубже - в значении слова "спасение". Конечно, это не спасение в обычном смысле прощения грехов. Это, безусловно, великое значение спасения. Но вопрос задается людям, которые уже обрели спасение. Это слово имеет широкое значение и, таким образом, подразумевает не только прощение грехов, но и избавление от тянущей вниз силы плоти.
Это включает весь процесс спасения от силы греха и себялюбия. Библия ясно говорит о естественном (душевном, плотском) принципе в человеке, который умервщляет его, тянет вниз, ослепляет разум, ожесточает совесть и парализует волю. Это активный и разрушительный принцип греха.
Чтобы противодействовать ему, Бог обеспечил нас другим принципом, который прервет это нисходящее движение, повернет его и обратит в восходящее. Это активный, созидательный принцип спасения.
Если человек обнаружит действующую в нем первую из этих сил, тянущую его жизнь вниз, к смерти, то есть только один путь избежать гибели - ухватиться за силу спасения. Поскольку вторая сила является единственной во вселенной, имеющей реальное влияние на естественную человеческую склонность к саморазрушению, нерадеть означает лишиться единственно возможного шанса избежать.

Из самой сущности спасения ясно, что единственное, что необходимо, чтобы сделать его бездейственным, это нерадение...
Следовательно, Библия не могла не делать ударение на таком важном слове. Отравившемуся человеку нужно лишь пренебречь противоядием, чтобы умереть. Таков, следовательно, результат нерадения о спасении со стороны самого спасаемого; отсюда вывод: если нерадеть то не может быть и речи, чтобы избежать.
Спасение - это определенный процесс. Если человек отказывается подчиниться этому процессу, он не будет иметь от него пользы. "А тем, которые приняли Его... дал власть быть чадами Божьими".
Это может быть лишь беспечность или апатия, но в любом случае нерадение губительно. Тогда гибели невозможно избежать.

Давайте посмотрим на другой аспект этого вопроса - воздействие на саму душу. Нерадение вредит душе больше, чем просто заставляет ее упустить спасение...
Оно уничтожит саму ее способность на спасение. Дегенерация в духовной сфере прежде всего подразумевает ослабление способности ко спасению. И, в конечном итоге, его потерю. В действительности это означает, что сама душа разделяется на части и разрушается. Пока способность к общению с Богом и праведности совсем не изчезнет. Это, как известно, непростительный грех.

Душа в истинном смысле - это огромная способность по отношению к Богу, которая может беспредельно увеличиваться, если Бог в ней гость, а без Бога она сжимается и съеживается...
Невозможно назвать то, что останется тогда, душой: это бесполезный орган, сосуд, обреченный на смерть из-за неупотребления. Природа мстит за нерадение так же, как и за расточительность. Неправильное употребление для нее такой же смертельный грех, как и злоупотребление.
Есть определенный вид животных, которые прячутся под землей. И природа, вполне естественно, взяла над ними реванш - она закрыла их глаза. Если они избрали жить в темноте, очевидно, что глаза им не нужны. Пренебрегая ими, эти животные ясно показали, что они в них не нуждаются; поскольку один из принципов природы заключается в том, что ничто не должно существовать напрасно, они были лишены глаз. Точно таким же путем духовные глаза должны умереть и потерять свою силу, даже исходя из естественного закона, если душа избирает жить во тьме, вместо света. Вот каково значение слов Христа: "... у неимеющего отнимется и то, что имеет...", "...Итак, возьмите у него талант...".
Способность верить - это самый чудесный талант, который мы можем иметь. Однако и он также зависим от естественных условий и законов. Если кто-то скрывает свой талант, даже если это не приносит ему ни хорошего, ни плохого; Бог не позволит ему хранить его. Он не сможет сохранить его так же, как крот не имеет способности сохранить свое зрение. Поэтому Бог говорит: "...возьмите у него талант..." и природа исполняет это.
Преступлением этого человека было простое нерадение: "лукавый раб и ленивый". Это была напрасная жизнь. Жизнь, которая не сумела исполнить сваятого домостроительства для самой себя.
Такая жизнь опасна для всех, кто встретиться на ее пути.

Самое страшное в том, что мы не осознаем своего нерадения и неправильного направления в использовании своих сил...
Если бы чувствовалось беспокойство, была бы надежда. Если бы было что-то в нашей душе, что не дремлет, подобно всему остальному. Если бы был настойчивый голос.
Но вместо этого - аппатия и нечувствительность. Что еще возможно сказать о таком симптоме, как не то, что это означает надвигающуюся смерть? Бывают несчастные случаи, когда потерпевшие не чувствуют боли. Им кажется, что они здоровы и сильны, но они умирают. И если вы спросите стоящего рядом хирурга, что заставляет его выносить подобное заключение, он скажет, что дело в нечувствительности, которая свидетельствует о том, что некоторые части тела уже потеряли способность к жизни.

Не менее трагичным сопровождением этого процесса является и то, что его воздействие может быть скрыто от других...
Душа, находящаяся в процессе вырождения, наверняка под влиянием искушения, спланированного в самой глубине ада, имеет силу сохранять абсолютную тайну.
Когда внутри все разлагается и портится, какой-нибудь Иуда может без стыда целовать Господа. Эта невидимая чахотка, как и ее двойник в естественном мире (туберкулез), может сохранять свою жертву внешне красивой, в то же время убивая ее.

Небольшое ракообразное населяет озера Мамонтовых Пещер штата Кентукки. В начале удивляешься, обнаружив, что эти животные наделены глазами. Возникает вопрос: что они делают с глазами, живя в кромешной тьме? Может это исключение из закона? Нет! Один надрез скальпелем и взгляд через микроскоп раскрывает тайну.
Эти глаза - насмешка. Внешне они выглядят совершенными, но осмотр показывает, что этот орган представляет из себя лишь множество развалин. Зрительный нерв сжат и мертв. У них есть глаза, но нет зрения. Они имеют глаза, но не видят...
Именно это имел ввиду Иисус, говоря о некоторых людях; у них были глаза, но они не видели. Причина та же.
Ракообразное из Мамонтовых Пещер предпочло жить в темноте, и вследствие этого стало соотвествовать избранному образу жизни. Отказываясь видеть, оно отказалось от права видеть. И природа предоставила ему такую возможность.
Уже по своей сути природа вынуждена была лишить это животное зрения. Это естественная защитная реакция природы против ненужной траты: лишение живого организма данной ему способности, которая не используется в нужной степени.
Имеющий уши, чтобы слышать, чьи уши не дегенерировали, да слышит.
Не редко слышишь, как благонамеренные люди говорят, что не существует атеистов. Но атеисты есть. Существуют люди, для которых действительно нет Бога. Они не видят Бога, потому что у них нет глаз. Они имеют всего лишь недоразвитый орган, уничтоженный нерадением.

Пусть Бог вложит это в наш разум. Когда мы, продолжая жить, постепенно умираем, - это не является следствием греха...
Этот процесс действует в полной мере уже сейчас. Мысль об этом может заставлять нас грешить с более легкой совестью, перенося время отчета на день суда и откладывая время расплаты перед Богом. Но каждый день - это день расплаты. Каждая душа - это судебная книга, а природа, как Ангел, ведущий запись, отмечает каждый грех.
Вчерашний грех, являясь частью наказания, это и сегодняшний грех. Наши грехи, как свора собак из ада, следуют за нами из прошлого в молчаливом возмездии и сопровождают нас до могилы.И силы греха, в точности в той же степени, до которой мы их развили, приближая страшный момент развязки с каждым биением нашего сердца, уже сейчас находятся здесь, в нас...

Души некоторых людей уже разрушены этими необратимыми последствиями до такой степени, что глядя на них, как-то трудно представить, что они смогут избежать...
Страшно попасть в руки Бога Живого. За какие бы надежды о Небе не держалась нерадеющая душа, можно привести неопровержимые доказательства того, что это иллюзия. Как может душа избежать и попасть на Небо, если в течение жизни она пренебрегала единственным средством избежать власти мира и своего "я".

Три эти слова: спасение, избежать и нерадеть, не случайно, но изначально и неизбежно соединены вместе...
Избежать означает не что иное, как переход от природного к духовному. Это означает совлечься всего, что не может войти в Божье Царство, и облечься во Христа. Это действующая сила великого спасения в процессе, который Библия называет освящением.

Наконец, наше понимание или концепция духовного существа должна быть взята от природного существа...
Наше понимание направления движения новой духовной жизни следует брать из уже известного примера ветхой природы. Например, в ветхой природе существует зрение. Если пренебрегать им, не развивать его, оно даже не понадобится: просто не будешь ничего видеть. Если будешь его развивать - увидишь Бога. Существует слух. Если пренебрегать им, в нем не будет нужды, просто не будешь ничего слышать. Если будешь его развивать - услышишь Бога. "...овцы Мои слушаются голоса Моего...". Существует осязание, которое новому человеку следует развивать. Такое осязание, которое было у женщины, прикоснувшейся к краю Его одежды. Чудесное прикосновение, называемое верой, которое касается Божьего сердца. Существует вкус - духовная жажда Бога. Нечто внутреннее, что может вкусить, и понять, что Бог благ. Затем существует способность, называемая вдохновением. Если не радеть о нем - весь пейзаж духовного мира покажется серым и безобразным. Если его развивать - оно воспламенит человека красотой Божьего творения. И, наконец, существует великая способность любви, Божьей любви, развивающая способность все больше и больше чувствовать ее высоту и глубину, ее широту и долготу.
Пока это не прочувствовано, никто не сможет в действительности понять значение слов "так велико спасение" (в руском переводе: о толиком спасении), ибо что может стать мерой этого, кроме другого слова "так", касающегося Христа: "...ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного..."?
Как мы избежим, вознерадев об этом?

Слово, которое было к Иеремии о всем народе Иудейском, в четвертый год Иоакима, сына Иосии, царя иудейского, - это был первый год Навуходоносора, царя Вавилонского, -
И которое пророк Иеремия произнес ко всему народу Иудейскому и ко всем жителям Иерусалима, и сказал:
От тринадцатого года Иосии, сына Амонова, царя Иудейского, до сего дня, - вот уже двадцать три года, - было ко мне слово Господне, и я с раннего утра говорил вам. - и вы не слушали.
Господь посылыл к вам всех рабов Своих, пророков, с раннего утра посылал, и вы не слушали и не приклоняли уха своего, чтобы слушать.
Вам говорили: обратитесь каждый от злого пути своего и от злых дел своих и живите на земле, которую Господь дал вам и отцам вашим от века в век;

И не ходите во след иных Богов, чтобы служить им и поклоняться им, и не прогневляйте Меня делами рук своих, и не сделаю вам зла.
Но вы не слушали Меня, говорит Господь, прогневляя Меня делами рук своих, на зло себе.
Поэтому так говорит Господь Саваоф: за то, что вы не слушали слов Моих,
Вот Я пошлю и возьму все племена северные, говорит Господь, и пошлю к Навуходоносору, царю Вавилонскому, рабу Моему, и приведу их на землю эту и на жителей ее и на все окрестные народы; и совершенно истреблю их и сделаю их ужасом и посмеянием и вечным запустением.
И превращу у них голос радости и голос веселия , голос жениха и голос невесты, звук жерновов и свет светильника...

Иеремии 25:1-10

1. "Вам говорили...", стихи 5 и 6 (пророки).
2. "Но вы не слушали...", стих 7 (Божий народ).
3. "...за то, что вы не слушали слов Моих...", стих 8 (Господь).
4. "Вот, Я пошлю... к Навуходоносору... рабу Моему... и приведу на землю сию...", стих 9:
....................................А) Навуходоносор - прообраз дьявола.
....................................Б) Прототип Великих Скорбей.
5. Бог сказал, что прекратит у них:
....................................А) Голос радости - удовольствия, наслаждения, ликование и веселие;
....................................Б) Голос веселия;
....................................В) Голос жениха - Христос и Церковь;
....................................Г) Голос невесты - Церковь и Христос;
....................................Д) Звук жерновов;
....................................Е) Свет светильника.

Пропустить восхищение означает попасть в период Великих Скорбей...
В нашем тексте одним из значений слова "избежать" является - "изчезнуть". Как мы можем попасть в восхищение, если вознерадеем? История неразумных дев об этом.
В предыдущем месте Писания: "...за то, что вы не слушали слов Моих...". Теперь в оправдание своего непослушания и нерадения вы не можете использовать меня.
Если вы однажды пробудитесь, очнетесь во время Великих скорбей, то только по одной причине: из-за нерадения - вы не услышали, что сказал Дух.

 

Hosted by uCoz